Wiesendangen im Cup eine Runde weiter
zurück

Im FVRZ-Cup setzt sich am Dienstagabend der FC Wiesendangen auswärts beim FC Embrach mit 1:2 durch. Nachdem der Drittligist früh in Führung ging, kehrten die oberklassigen Gäste das Spiel noch in der ersten Halbzeit.

Der Cup hat seine eigenen Gesetze, so sagt zumindest der Fussballvolksmund. Das Spiel zwischen dem FC Embrach und dem FC Wiesendangen hatte zumindest seine eigenen Platzverhältnisse – denn das Geläuf in Embrach glich eher einer Beach-Soccer-Anlage als einem Fussballfeld. An ein gepflegtes Fussballspiel war so kaum zu denken. Und so verkam die dienstagabendliche Cuppartie zu einer ruppigen Angelegenheit mit teils überharten Zweikämpfen.

Embrach führt früh, Wiesendangen gleicht umgehend aus

Wer ein tief stehendes Embrach erwartet hatte, wurde zumindest in der Startphase enttäuscht. Denn der Mitanwärter auf den Aufstieg in die 2. Liga spielte von Beginn an frech nach vorne und ging früh ins Pressing – mit Erfolg! Bereits in der dritten Spielminute erzielte Bruce Ess mit dem ersten Angriff der Partie das 1:0. Die Führung hatte jedoch nicht lange Bestand, denn mit dem zweiten Angriff gelang dem FC Wiesendangen der postwendende Ausgleich. Robin Oehninger lancierte Xeno Fresneda nach fünf Minuten in die Tiefe und dieser liess sich nicht zweimal bitten.

In der Folge übernahm der FC Wiesendangen mit fortlaufender Spieldauer das Zepter, ohne wirklich zwingend zu werden. Erst als der eigentlich als Stürmer aufgebotene Robin Oehninger den Ball weit in der eigenen Platzhälfte abholte und mit einem sehenswerten Flugball Tobias Meli hinter der Abwehr bediente, konnten die Gäste erneut jubeln. Meli umkurvte den ansonsten sehr starken Torhüter Yannik Hiltl und schob zur Pausenführung ein.

Die Entscheidung verpasst, dem Penaltyschiessen entgangen

Anfangs zweiter Halbzeit hatte der FC Wiesendangen seine beste Phase. Die Gäste verpassten es allerdings, das Spiel zu entscheiden. Erst setzte Robin Oehninger nach einem schönen Angriff über die linke Seite seinen Kopfball ans Lattenkreuz, kurz darauf verzog Tobias Meli freistehend vor dem Kasten deutlich und schlussendlich landete Xeno Fresnedas Abschluss in der 60. Spielminute auch noch am Pfosten. Der FC Wiesendangen war dabei über weite Strecken deutlich spielbestimmend, der FC Embrach witterte angesichts des Spielstandes in den Schlussminuten allerdings seine Chance.

So kam das Heimteam in einer äusserst hektischen Schlussphase noch zu zwei dicken Ausgleichsmöglichkeiten. Erst setzte Mischa Riesen seinen Kopfball nach einem Freistoss aus dem Halbfeld neben den Pfosten und in der Nachspielzeit verhinderte Dario Zgraggen, dass ein Freistoss von Embrachs Topskorer Giuseppe De Filippo das Elfmeterschiessen erzwang. So blieb es bei einem knappen, aber verdienten Auswärtssieg für den Zweitligisten.

Diessenhofen auswärts

Damit steht der FC Wiesendangen im Viertelfinale des regionalen Cups. Dort trifft er am 3. Mai wiederum auswärts auf den FC Diessenhofen. Die Thurgauer sind ein altbekannter Gegner, gehören doch beide Vereine mittlerweile zum Inventar der 2. Liga Gruppe 2. In der Meisterschaft behielt der FC Wiesendangen in dieser Saison zwei Mal das bessere Ende für sich. Doch wie sagt der Fussballvolksmund so schön: Der Cup hat seine eigenen Gesetze.